Déterminants et perception du travail des enfants locomoteurs des PVH à Kinshasa - LOOLA LONKOLEY, BASSA TEO; MANUKA NZUMI EKANGE, Vincent de Paul (Éducation et développement, 2020)
L’étude s’est déroulée à Kinshasa, au port frontalier de Beach Ngobila auprès des enfants qui se livrent à l’accompagnement et à la locomotion des personnes vivant avec handicap trafiquants entre Kinshasa et Brazzaville. L’objectif de ce travail était d’analyser les facteurs à la base du phénomène des enfants locomoteurs et la perception de ce travail et de l’avenir par ces derniers. Deux hypothèses ont été émises. La première supposait que la majorité des enfants locomoteurs de personnes handicapées proviendrait de la catégorie des parents pauvres. La deuxième soutenait que ces enfants auraient une mauvaise perception de leur travail et de leur avenir. Pour vérifier ces hypothèses, nous avons recouru à la méthode d’enquête appuyée par un questionnaire administré auprès d’un échantillon accidentel de 96 sujets. Les résultats auxquels nous sommes arrivés ont permis de confirmer nos deux hypothèses de recherche. Abstract The study was conducted in Kinshasa, at the border port of Beach Ngobila among children who provide accompaniment and locomotion of people living with disabilities traffickers between Kinshasa and Brazzaville. The aim of this work was to analyze the factors underlying the phenomenon of locomotory children and the perception of this work and the future by the latter. Two hypotheses were emitted. The first assumption was that the majority of locomotive children with disabilities would come from the category of poor parents. The second argued that these children would have a bad perception of their work and their future. To verify these hypotheses, we used the survey method supported by a questionnaire administered to an accidental sample of 96 subjects. The results we arrived at confirmed our two research hypotheses.