Difficultés à surmonter pour la précision et l’utilisation des objectifs de cours - KINKAY K.G.N, NTAMBO (Éducation et développement, 2020)
L’article identifie les principales difficultés auxquelles les enseignants sont confrontés dans la définition et l’utilisation des objectifs pédagogiques. Plusieurs difficultés majeures ont été identifiées chez les enseignants. Il s’agit des difficultés dans le choix des objectifs, des objectifs inadéquats, des difficultés liées au nombre d’objectifs dans un cours, des difficultés de rédaction des objectifs liés à la discipline et à l’orientation du programme, de la rigidité de la planification de l’enseignement, de la déshumanisation de l’enseignement, de la non-participation des étudiants à la fixation des objectifs et du manque d’intérêt des étudiants à l’égard des objectifs. L’article propose ensuite une série des stratégies pédagogiques pour les contourner a été proposée. Abstract The article identifies the main challenges that teachers face in defining and using learning objectives. Several major difficulties have been identified among teachers. These are the difficulties in choosing objectives, inadequate objectives, difficulties related to the number of objectives in a course, difficulties in writing objectives related to the discipline and orientation of the program, the rigidity of educational planning, dehumanization of teaching, nonparticipation of students in goal setting, and lack of student interest in goals. The article then proposes a series of educational strategies to circumvent them.