Evaluation de la campagne d’inscription des enfants en âge d’aller à l’école primaire dans la sous-division provinciale de l’EPSP Bulungu IV - NKWAYAYA MAKOYO, Pacôme; BAR’EKWENG NKONG’ESSEM, MANGALA ONTU (Éducation et développement, 2020)
Selon la constitution de la République démocratique du Congo, l’enseignement primaire est obligatoire puis gratuit. C’est pourquoi le gouvernement congolais prend très au sérieux l’inscription des élèves à l’école pour qu’ils tirent le meilleur profit de leur scolarité et bénéficient gratuitement de l’éducation de base. Après avoir consenti des efforts terribles d’inscription des enfants à l’école, le gouvernement constate, malheureusement, que chaque année scolaire un grand nombre d’enfants en âge scolaire restent encore à la maison et a décidé d’inscrire et de maintenir à l’école au moins 2000 000 d’enfants âgés de 6 à 7 ans, lors du lancement de la campagne d’inscription des enfants en âge d’aller à l’école à Kinshasa, le 21/08/2018. Après le lancement de cette campagne, la Sous-Division Provinciale de l’Enseignement Primaire Secondaire et Professionnel de Bulungu 4 s’était fixé l’objectif d’inscrire et de maintenir à l’école tous les enfants en âge scolaire du primaire en son sein. Nous avons formulé l’hypothèse selon laquelle la Sous-Division Provinciale de l’EPSP1de Bulungu 4 inscrirait tous les enfants en âge d’aller à l’école qu’elle regorge pour l’année scolaire 2018-2019 afin de vérifier l’objectif fixé ci-dessus. Le résultat obtenu montre que la Sous-Division Provinciale de l’EPSP de Bulungu 4 n’a pas inscrit tous les élèves en âge d’aller à l’école qu’elle rassemble. Néanmoins, elle a réussi à inscrire le maximum d’enfants, soit 73,9%, elle a encore 26,1% d’enfants en dehors de l’école. Abstract According to the constitution of the Democratic Republic of the Congo, primary education is compulsory and then free. That’s why the Congolese government takes school enrollment very seriously so that they get the most out of their education and get free basic education. But after having made terrible efforts to enroll children in school, the government notes, unfortunately that each school year a large number of children of school age still stayed at home, decided to enroll and maintain school at least 2,000,000 children aged 6 to 7, when the campaign to enroll children of school age was launched in Kinshasa on 08/21/2018. After the launch of this campaign, the Provincial Sub-Division of Primary Secondary and Vocational Education Bulungu 4 set itself the objective of enrolling and keeping in school all children of primary school age within it . We formulated the hypothesis according to which the Provincial Sub-Division of the EPSP Bulungu 4 would enroll all the children of school age that it abounds for the school year 2018-2019 in order to verify the objective fixed above. The result obtained shows that the Provincial Sub-Division of EPSP Bulungu 4 has not enrolled all the pupils of school age that it brings together. However, she managed to enroll the maximum number of children, 73.9%, and she still has 26.1% children out of school.