Vécu psychosocial au sein des familles victimes du confinement dû à la Covid-19 dans la ville de Bukavu, au Sud-Kivu en République Démocratique du Congo. - JANDARME , Florentin; BALUNGU , PLACIDE (Éducation et développement, 2020)
Les évènements de la vie au quotidien poussent chaque individu à chercher comment prévoir, organiser et continuer à exister. L’avènement de la Covid-19 a bouleversé tous les systèmes régissant la vie humaine. Sur le plan social, au sein de la famille que peut -on observer ! Le confinement dû à la Covid-19 place certaines familles dans une situation de précarité prédisposant les parents à la perte de leur autorité parentale vis-à-vis de leur progéniture et même de leur conjointe. Pendant plusieurs semaines, les activités hors du domicile sont mises à l'arrêt. Cela peut être mal vécu pour certaines personnes qui ne peuvent pas évacuer leur stress et leurs frustrations Pour les adolescents, la privation de liberté peut être mal vécue. "A un âge où les relations sociales en dehors de la famille, les amis et relations amoureuses sont au centre des attentions, les restrictions sont souvent mal supportées. Hyper-émotivités, réactions impulsives, conflits avec la fratrie en sont les conséquences. En ce qui concerne les relations interindividuelles dans les familles, les gestes barrières lors de fêtes ou de décès entravent le dynamisme habituel de la vie et l’angoisse engendrée par cette pandémie réduit le degré de rapprochement et diminue l’élan vital. Cet article, qui s’inscrit dans une perspective psychologique, veut mettre en évidence les sentiments et le vécu psychologique des membres de familles confinés dans la ville de Bukavu. Leur ressenti, la signification qu’elles accordent à ce phénomène. Abstract The events of everyday life suggest that each individual is looking for ways to predict, organize and continue to exist. The advent of Covid-19 has changed all the systems governing life. On the social level, within the family what can we observe? Containment places some families in a precarious situation predisposing some parents to the loss of parental authority to their offspring and even their spouses. For several weeks, activities outside the home are shut down. This can be a bad experience for some people who can't vent their stress and frustrations For adolescents, deprivation of liberty can be poorly lived. "At an age when social relationships outside of family, friends and romantic relationships are the focus of attention, restrictions are often poorly supported. Hyper-emotional, impulsive reactions, conflicts with siblings are the consequences. With regard to interpersonal relationships in families, barrier gestures at parties or deaths hinder the usual dynamism of life and the anguish of this pandemic reduces the degree of rapprochement and decreases vital momentum. Everyone lives in constant anxiety accompanied by the stresses associated with the experience and information provided by the media and social networks about the phenomenon. In this article, from a psychological perspective, we want to highlight the feelings and psychological experiences of families confined to the city of Bukavu. Their feelings, the meaning they attach to this phenomenon.