Influence de fumiers organiques d’origine animale et végétale sur la croissance et le rendement de la tomate - KUYANA KAHULU, Cléophace (Éducation et développement, 2016)
La tomate est un des légumes fruits le plus consommés dans le monde mais les rendements sont d’une manière générale faible dans les pays du tiers monde et en RDC en particulier. Ceci dit, Pay-Kongila, une cité du territoire de Masi-Manimba dans la province du Kwilu, en RDC, à vocation agricole, n’est pas épargné à cette situation. Pour lutter contre ces faibles rendements, nous avons utilisé deux types de fumiers d’origine animale et végétale: la crotte de chèvre et la sciure de bois, seuls et en mélange sur la croissance et le rendement de la tomate. En comparant les trois fertilisants d’étude, la croissance et le rendement de la tomate ont, d’une manière générale été meilleurs dans les parcelles amendées avec le mélange crotte de chèvre et sciure de bois que dans les parcelles qui ont reçues chacun de deux fertilisants seul. Ainsi, au vue des résultats de notre étude, nous ne pouvons que recommander aux maraîchers de la cité de Pay-Kongila de produire leur tomate sur un sol amendé à la crotte de chèvre en mélange avec la sciure de bois étant donné le coût très élevé des engrais chimique. Abstract Tomato is one of the most consumed fruit vegetables in the world, but yields are generally low in Third World countries and the DRC in particular. That said, Pay-Kongila, a town in the territory of Masi-Manimba in the Kwilu province of the DRC, has an agricultural vocation and is not spared this situation. To combat these low yields, we used two types of animal and vegetable manure: goat's cheese and sawdust, alone and as a mixture on the growth and yield of the tomato. By comparing the three study fertilizers, the growth and yield of the tomato were generally better in the plots amended with the goat and sawdust mixture than in the plots that received each of two fertilizers alone. Thus, in view of the results of our study, we can only recommend to market gardeners in the city of Pay-Kongila to produce their tomatoes on soil modified with goat's cheese mixed with sawdust because of the very high cost chemical fertilizers.