Quelques fautes d’expression française commises par les élèves du secondaire - SAMPOKO, CLAUDE (Éducation et développement, 2018)
L’observation s’est déroulée dans les écoles secondaires du pool d’enseignement secondaire de Mateko dans la province du Kwilu. Dans ce travail, nous décrivons quelques fautes d’expression françaises commises par les élèves, analysons les origines de ces fautes et proposons quelques pistes de solution. De manière générale, les élèves commettent plusieurs fautes stylistique, syntaxique, de prononciation, d’intonation, de liaison, etc. Les origines de cet usage abusif des mots résultent de l’individu lui-même, de ses capacités naturelles et de la confusion qui règne entre la langue populaire, familière et usuelle, et même d’autres facteurs comme le manque de pratique quotidienne de français, l’ignorance de certaines notions de stylistique et de la primauté inconsciente accordée aux expressions banales et de la langue populaire. Abstract The observation took place in the secondary schools of the Mateko Secondary School Pool in Kwilu Province. In this work, we describe some French mistakes made by students, analyze the origins of these mistakes and propose some possible solutions. In general, students commit several stylistic, syntactical, pronunciation, intonation, liaison, and so on. The origins of this abusive use of words result from the individual himself, from his natural abilities and from the confusion that exists between the popular and familiar language, and even other factors such as the lack of daily French practice. , ignorance of certain notions of stylistics and the unconscious primacy accorded to banal expressions and the popular language.