Perception de l’apprentissage non formel par les jeunes de Kinshasa - KITABI MWESA, Nadège (Éducation et développement, 2017)
Notre préoccupation dans la présente étude était d’analyser l’apprentissage non formel comme réalité éducative, de relever son utilité et son statut, de mesurer les attitudes mieux l’image de jeunes de Kinshasa plus particulièrement ceux de Lemba, à son égard et de lever des perspectives utiles au regard de la situation socio-économique en République démocratique du Congo. L’apriori qui fonde cette étude repose sur les suppositions selon lesquelles, les jeunes fréquentant les centres et ateliers de formation auraient une image favorable de la structure non formelle de formation et préféreraient bénéficier la formation dans la structure non formelle plutôt que dans la structure formelle. A cet effet les objectifs consistaient à recueillir les avis des apprentis et relever l’image de ceux-ci face à l’apprentissage non formel, déceler les raisons de leur choix et relever les perspectives d’avenir de ces apprentis. Nous avons utilisé l’enquête psychosociale comme méthode et le questionnaire comme technique de récolte des données. Ces données ont été collectées auprès d’un échantillon aléatoire de quatre-vingt unités. Pour le traitement des mêmes données, nous avons recouru au calcul des pourcentages. Le résultat est regroupé selon les différentes catégories des réponses en termes d’avis et d’image positifs et négatifs. Abstract Our concern in the present study was to analyze non-formal learning as an educational reality, to ascertain its usefulness and status, to measure attitudes better the image of young people in Kinshasa, especially those of Lemba, with regard to it and to raise useful perspectives regarding the socio-economic situation in the Democratic Republic of the Congo. The main rationale for this study is based on the assumption that young people attending training centers and workshops would have a positive image of the non-formal training structure and would prefer to benefit from training in the non-formal structure rather than the formal structure. To this end, the objectives were to collect the opinions of apprentices and raise the image of these in the face of non-formal learning, identify the reasons for their choice and identify the future prospects of these apprentices. We used the psychosocial survey as a method and the questionnaire as a data collection technique. These data were collected from a random sample of eighty units. For the processing of the same data, we have recourse to the calculation of the percentages. The result is grouped according to the different categories of the responses in terms of positive and negative opinion and image.