Evaluation du fonctionnement conjugal par le questionnaire de Trudel - MAHUNDA NZENDO, Jean Bosco (Éducation et développement, 2019)
Cette étude s’intéresse au fonctionnement conjugal à travers l’appréciation par les conjoints de la vie de couple, leurs attitudes par rapport à la sexualité, aux fantasmes et au comportement sexuel. Une enquête a été menée avec un questionnaire administré à un échantillon de 43 couples de la commune de Bumbu affiliés à la « Communauté Famille Chrétienne ». Après analyse des informations collectées, il ressort qu’en général, les conjoints apprécient positivement leur vie de couple ; le libéralisme (attitude par rapport à la sexualité) l’emporte sur les restrictions et les fantasmes sont partagés par une grande majorité des sujets masculins et féminins ; la majorité des sujets se situent dans les catégories positives de l’échelle en ce qui concerne la satisfaction sexuelle, la communication sexuelle, l’intérêt pour la sexualité. Au total, les femmes semblent plus satisfaites de leur vie sexuelle que les hommes. Abstract This study examines conjugal functioning through the couple's appreciation of their couple's life, their attitudes towards sexuality, fantasies and sexual behavior. A survey was conducted with a questionnaire administered to a sample of 43 couples from Bumbu commune affiliated with the "Christian Family Community". After analyzing the information collected, it appears that, in general, spouses positively value their life as a couple; liberalism (attitude towards sexuality) prevails over restrictions and fantasies are shared by a large majority of male and female subjects; the majority of the subjects are in the positive categories of the scale as regards the sexual satisfaction, the sexual communication, the interest for the sexuality. In total, women seem more satisfied with their sex life than men.