Accès à la fibre optique par la population de Kinshasa à travers le réseau FttH - KENGUNI, DJEN-MI (Éducation et développement, 2019)
La Société Congolaise des Postes et Télécommunications (SCPT) est dotée des équipements adéquats pouvant lui permettre d’organiser un réseau de transport ainsi que d’accès. Dans cet article, nous avons essayé de faire les déploiements des réseaux FttH correspondant à la construction d’une nouvelle boucle locale, reliant un noeud de concentration du réseau SCPT (en l’espèce NRO) à l’ensemble des abonnés. Il existe donc une certaine logique en ce qui concerne les déploiements FttH. La boucle locale à fibre optique de la SCPT est un réseau constitué de fibre optique déployée entre un Noeud de Raccordement des Abonnés (NRA) et les abonnés. Le sous-répartiteur constitue un point de flexibilité du réseau de boucle locale, situé entre le NRA et les abonnés. Au plus proche des abonnés sont installés des points de concentration, constituant un deuxième point de flexibilité du réseau de boucle locale de la fibre optique. Nous avons privilégié l’hypothèse d’une modélisation des réseaux FttH fondée intégralement sur la topologie de la boucle locale à fibre optique de la SCPT. Le modèle utilisé est donc les localisations des NRA (Noeud de Raccordement des Abonnés), des sous-répartiteurs, des points de concentration. Ce type d’approche est également appelé « scorched-node ». Pour arriver à réaliser cette étude nous nous sommes servis de ring métropolitain de la SCPT comme notre point de départ pour raccorder des établissements. Abstract The Congolese Postal and Telecommunications Company (SCPT) is equipped with adequate equipment that can enable it to organize a transport network as well as access. In this article, we tried to deploy FttH networks corresponding to the construction of a new local loop, connecting a node of concentration of the SCPT network (in this case NRO) to all subscribers. So there is some logic in regards to FttH deployments. The SCPT's local fiber-optic loop is a fiber-optic network deployed between a Subscriber Connection Node (NRA) and subscribers. The sub-distributor is a point of flexibility of the local loop network, located between the NRA and the subscribers. Near the subscribers are installed concentration points, constituting a second point of flexibility of the local loop network of the optical fiber. We favored the hypothesis of FttH network modeling based entirely on the topology of the local optical fiber loop of the SCPT. The model used is therefore the locations of the NRAs (Subscriber Connection Node), sub-distributors, and concentration points. This type of approach is also called "scorched-node". To achieve this study, we used the CTBS Metropolitan Ring as our starting point for connecting facilities.