Indicateurs de performance de la Gestion des Ressources Humaines à la Régie de distribution d’Eau, REGIDESO - ILANGA LEMBOW, Bienvenu (Éducation et développement, 2020)
Cette étude porte sur le management des ressources humaines. En effet, la Gestion des Ressources Humaines est la gestion des hommes au travail dans les organisations. Elle a pour objectif d’améliorer l’efficacité des ressources humaines dans l’organisation. De ce fait, les activités de la gestion de ressources humaines peuvent aider l’organisation, à disposer, à tout moment de son évolution des ressources humaines en qualité et en quantité nécessaires et suffisantes pour atteindre ses objectifs. Compte tenu de l’importance accordée à l’homme dans une organisation, nous nous sommes intéressés à apporter notre contribution aux dirigeants des organisations et aux gestionnaires des ressources humaines à prendre conscience de la nécessité d’une bonne utilisation des ressources humaines. Pour ce faire, il est capital de disposer d’un certain nombre d’indicateurs qui leur permettent de reconnaître une organisation qui sait bien gérer ses ressources humaines. Ainsi, notre recherche a visé à identifier les critères et indicateurs de performance de la gestion des ressources humaines et de vérifier leur application à la Régie de Distribution d’eau. A l’issue de l’analyse des résultats de notre enquête, nous avons constaté que sur 40 indicateurs soumis, 23 indicateurs (57,5%) sont d’application, 7 indicateurs (17,5%) ne s’appliquent pas et 10 indicateurs (25%) s’appliquent de manière douteuse à la Régie de distribution d’eau. Eu égard au pourcentage des indicateurs appliqués qui s’élève à 57,5%, nous avons infirmé notre hypothèse de recherche selon laquelle les indicateurs de performance de la gestion de ressources humaines ne seraient pas d’application à la REGIDESO. Autrement dit, les indicateurs de performance de gestion des ressources humaines sont appliqués à la REGIDESO.