Analyse thématique de « Le bel immonde » de Mudimbe Vumbi Yoka - NGYAMA KIMWANZA, Fabrice (Éducation et développement, 2020)
Certains auteurs qualifient Le bel immonde d’un pamphlet contre la société en général et la société Zaïroise en particulier. Dans ce travail, nous avons voulu faire une analyse thématique de Le bel immonde de Mudimbe Vumbi Yoka grâce à la méthode structuraliste et thématique. A partir de la lecture du récit, nous avons ressorti les principaux thèmes que l’auteur a rapportés, ensuite nous avons procédé à une analyse critique des vices ressorties des thèmes décrits et analysés. Enfin, nous avons dégagé les préoccupations de l’auteur dans ce roman qui paraît comme une satire. Abstract Some authors describe Le Bel foul as a pamphlet against society in general and Zairois society in particular. In this work, we wanted to make a thematic analysis of the beautiful foul of Mudimbe Vumbi Yoka thanks to the structuralist and thematic method. From the reading of the story, we came up with the main themes that the author has reported, then we proceeded to a critical analysis of the vices that emerged from the themes described and analyzed. Finally, we have identified the concerns of the author in this novel that seems like a satire.