Paroxysmalité des comportements sexuels désordonnés en milieu des jeunes de Kinshasa. Perspective psychosociodiagnostique - MAHUNDA NZENDO LUBAMBA, Jean-Bosco (Éducation et développement, 2020)
Dans le contexte pluriel de crise permanente et rémanente qui surplombe la République Démocratique du Congo, notre pays en général et la ville de Kinshasa, sa capitale, en particulier, nous avons constaté que la détérioration et l’amplification des comportements sexuels désordonnés en milieu urbain des jeunes devenaient un fléau. La problématique concerne d’abord l’ensemble des motivations profondes de ces comportements – problèmes, ensuite elle soulève les points saillants des mécanismes de renforcement par lesquels les jeunes de Kinshasa en sont arrivés à un tel point qu’il ne serait pas exagéré de qualifier de paroxysme. Leur description et classification minutieuse rendraient plus fin le diagnostic psychologique et le diagnostic social. L’étude de cas a permis de caractériser le profil de personnalité des jeunes qui produisent des comportements sexuels désordonnés (CSD) en milieu urbain. Un échantillon de 430 jeunes a été soumis à un questionnaire d’enquête psychosociale et 6 sujets ont été analysés en profondeur et en détail avec un questionnaire guide d’entretiens psychologiques et des tests projectifs pour la détermination du profil de personnalité ou l’évaluation de la personne dans son dynamisme psychologique. L’étude a identifié 11 comportements sexuels désordonnés en milieu urbain de Kinshasa avec leurs causes ; les modes d’acquisition des dits comportements comprenant l’insight, le conditionnement opérant et l’apprentissage vicariant ; le classement interne, la spécificité de Kinshasa avec ses facteurs d’influence et le profil de personnalité prémorbide des jeunes affichant avec ostentation les comportements sexuels désordonnés. Mots clés : diagnostic, comportements sexuels désordonnés, causes, jeunes, paroxysmalité, profil de personnalité, mode d’acquisition, classement interne. Abstract In the plural context of permanent and persistent crisis that overhangs the Democratic Republic of Congo, our country in general and the city of Kinshasa, its capital, in particular, we have found that the deterioration and amplification of disorderly sexual behavior in urban areas young people became a scourge. The problematic concerns first all the deep motivations of these behaviors - problems, then it raises the salient points of the reinforcement mechanisms by which the young people of Kinshasa arrived at such a point that it would not be exaggerated to qualify of paroxysm. Their careful description and classification would make the psychological diagnosis and the social diagnosis more complete. The case study has been used to characterize the personality profile of youths who produce disordered sexual behavior (CSD) in urban settings. A sample of 430 young people was subjected to a psychosocial survey questionnaire and 6 subjects were analyzed in depth and in detail with a questionnaire questionnaire of psychological interviews and projective tests for the determination of the personality profile or the evaluation of the person in his psychological dynamism. The study identified 11 disordered sexual behaviors in urban Kinshasa with their causes; modes of acquisition of said behaviors including insight, operant conditioning and vicarious learning; the internal ranking, the specificity of Kinshasa with its influencing factors and the pre-morbid personality profile of young people ostentatiously displaying disorderly sexual behavior.