Conséquences des constructions anarchiques dans la ville de Kinshasa - MAWEMBA, EBENGE (Éducation et développement, 2016)
L’étude s’est déroulée à Kinshasa. Dans cette mégapole de la RDC, les constructions anarchiques sont très visibles. On trouve des maisons construites sur les égouts d’évacuation, à côté de rivières et ruisseaux urbains, sur des vallées interdites sans aucune norme urbanistique. Notre préoccupation dans cette étude est de décrire les conséquences des constructions anarchiques dans la ville de Kinshasa. Pour y arriver, la méthode d’observation dans une approche d’enquête a été réalisée. Cette enquête nous a permis de relever et de noter à partir de nos observations, les éléments et traits de la dégradation environnementale observés ainsi que les conséquences qui en découlent. A l’issue de nos recherches, il en résulte d’innombrables conséquences dont les plus fâcheuses sont la désurbanisation de la ville, les inondations, les érosions, l’insalubrité, le raccordement anarchique du courant électrique, les difficultés d’approvisionnement en eau potable, la surpopulation et la promiscuité des espaces vitaux intimes. Abstract The study took place in Kinshasa. In this megalopolis of the DRC, anarchic constructions are very visible. There are houses built on the sewers, beside rivers and urban streams, on forbidden valleys without any urban standard. Our concern in this study is to describe the consequences of anarchic constructions in the city of Kinshasa. To achieve this, the observation method in a survey approach was performed. This survey allowed us to identify and note from our observations, the elements and traits of environmental degradation observed and the consequences that ensue. At the end of our research, it results in countless consequences, the most unfortunate are the de-urbanization of the city, floods, erosions, insalubrities, the anarchic connection of the electric current, the difficulties of water supply drinking, overcrowding and promiscuity of intimate living spaces.