Analyse des contraintes liées à l’émergence des activités entrepreneuriales féminines de la Commune de Mont-Ngafula - KOSOLO HUPENO, Léa (Éducation et développement, 2021)
L’entrepreneuriat féminin est l’un des sujets en vogue dans la littérature en entrepreneuriat. Sa réalité varie selon le contexte social. L’objectif principal de cette étude est d’enrichir la littérature sur l’entrepreneuriat féminin dans le contexte congolais. De ce fait, nous avons voulu identifier les obstacles à l’émergence des activités entrepreneuriales des femmes dans la commune de Mont-Ngafula et dégager les perspectives favorables à l’émergence des activités entrepreneuriales des femmes dans cette partie de la ville de Kinshasa. L’enquête dans une approche qualitative en focus-groupe a permis de collecter et de discuter avec un échantillon de 100 femmes micro-entrepreneures, réparties en dix groupes de discussion. Les analyses des informations collectées au cours de discussions indiquent que les contraintes liées aux caractéristiques de l’entrepreneure (statut de femme, état matrimonial : femme au foyer, mère de famille ; niveau de scolarité et motivation entrepreneuriale) les contraintes liées à l’accès à l’information économique, les contraintes liées à l’éducation et la formation en entreprenariat, les contraintes à l’accès au financement, les contraintes liées aux aspects socioculturels, sont des obstacles majeurs à l’émergence des activités entrepreneuriales féminines de la Commune de Mont-Ngafula. Les perspectives favorables à l’émergence des activités entrepreneuriales féminines tournent autour de l’éducation entrepreneuriale, l’amélioration de l’accès au financement et le maintien et l’élargissement du réseau social. Ces résultats ont été mis en parallèle avec la littérature. Abstract Female entrepreneurship is one of the hot topics in the entrepreneurship literature. Its reality varies according to the social context. The main objective of this study is to enrich the literature on female entrepreneurship in the Congolese context. As a result, we wanted to identify the obstacles to the emergence of women’s entrepreneurial activities in the commune of Mont-Ngafula and identify favorable prospects for the emergence of women’s entrepreneurial activities in this part of the city of Kinshasa. The survey in a qualitative focus-group approach made it possible to collect and discuss with a sample of 100 women micro-entrepreneurs, divided into ten discussion groups. The analyzes of the information collected during the discussions indicate that the constraints linked to the characteristics of the entrepreneur (female status, marital status: housewife, mother of a family; level of education and entrepreneurial motivation) the constraints linked to access to economic information, constraints related to education and training in entrepreneurship, constraints to access to financing, constraints related to socio-cultural aspects, are major obstacles to the emergence of female entrepreneurial activities in the Commune of Mont Ngafula. The prospects favorable to the emergence of female entrepreneurial activities revolve around entrepreneurial education, improving access to financing and maintaining and expanding the social network. These results were compared with the literature.