Nécessité d’une redondance de la fibre optique sur le tronçon Kinshasa-Moanda - KENGUNI, DJEN-MI (Éducation et développement, 2017)
Notre souci majeur dans cet article est de montrer le bien fondé d’un réseau de transmission par la fibre optique qui a une longueur de 630 kilomètres installé entre Kinshasa et Moanda avec sept stations, hormis, le point d’atterrage et le backbone à fibre optique. Le réseau de transport a une grande importance dans la mesure où tous les concessionnaires des télécommunications vont devoir écouler les trafics dans un support fiable qui leur offre un débit important pour la sécurité des communications. C’est pour cette raison que nous avons pensé proposer une possibilité de redondance de la fibre optique. Abstract Our main concern in this article is to show the validity of a fiber optic transmission network that is 630 kilometers long between Kinshasa and Moanda with seven stations, apart from the landing point and the fiber backbone. optical. The transport network is of great importance since all the telecom dealers will have to sell the traffic in a reliable medium which offers them a high flow for the security of the communications. It is for this reason that we thought to propose a possibility of redundancy of the optical fiber.