L’ Attachement des congolais à l’objet Congo - OZOWA LATEM , Josué (Éducation et développement, 2020)
Cette réflexion qui fait partie d’une recherche de doctorat sur l’attachement de l’homme aux figures non humaines de son environnement, considère la RDC comme l’objet d’attachement pour les congolais. A cet effet, elle cherche à démontrer que l’homme congolais s’attache, non seulement aux figures humaines, aux figures non humaines telle l’objet Congo. Les résultats obtenus, après avoir questionné 637 sujets, indiquent que les congolais s’attachent à l’Objet Congo. Et cet attachement s’exprime par le refus de voir cet objet scindé en plusieurs parties (balkanisation).